Загрузка...
Войдите в систему или зарегистрируйтесь. Забыли пароль?
Ваш гостевой номер:

Ваша корзина пуста.
  «Энергия Жизни» — Статьи

Вода. Информация к размышлению

Вода — начало и основа всего живого на земле. С ней связано всё многообразие жизни на нашей планете. Вода присутствует в каждой клетке человеческого организма:

  • в костях и волосах-до 20%
  • в нервах, почках и мышцах-75%
  • в крови-83% от общей массы тела
При общей массе человека 80 кг средневзвешенное количество воды составляет 40 литров, из них 25 л-внутриклеточную и 15 литров-внеклеточную жидкость. После тяжелой работы потери воды в виде пота могут достигать 5 литров, при дыхании-0,65 литра (общая потеря-до 7 литров).

Основные функции воды в организме человека:

  • регулирует теплообмен организма с внешней средой
  • обеспечивает циркуляцию питательных веществ и кислорода, их усваиваемость клетками органов и переработку в энергию
  • выводит шлаки и отходы жизнедеятельности через выделительную систему

Без еды человек может обходиться несколько недель, без воды - несколько часов. Чувство жажды у человека наступает при потере 2% воды от общей массы тела, потеря 6-8% приводит к полуобморочному состоянию, 10-15% - к галлюцинациям и нарушению глотательного рефлекса, 15-20%-- опасно для жизни.
Являясь универсальным природным растворителем, вода легко вступает в реакцию с любым объектом или субстанцией, превращаясь при этом в сложный химический раствор. Именно благодаря этому свойству в последние 40-50 лет индустриализации промышленности и химизации сельского хозяйства уровень загрязнения воды увеличился в сотни раз. Соответственно, с потребляемой человеком водой возросло и количество содержащихся в ней вредных примесей, которые задерживаются и накапливаются в организме.
Для справки: за всю свою жизнь человек потребляет 75 тонн воды!

Поэтому не зря в течение сотен лет качеством питьевой воды объясняют как хорошее, так и плохое состояние здоровья людей. Знаменитый исследователь Луи Пастер говорил: "80 % своих болезней мы выпиваем". Задумаемся над этим!
 Значительное ухудшение качества водопроводной воды, наблюдаемое в последнее время, тесно связано с общим ухудшением экологической обстановки.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения:

  • каждый год в реки всего мира сбрасывается до 450 млрд. кубометров бытовых и промышленных отходов, поэтому вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов;
  • каждые 8 секунд от болезней, вызванных грязной водой, умирает ребёнок, каждый день-25 млн. человек.

Для рек Днепровского бассейна (которыми пользуются 70% населения Украины) дополнительным осложняющим фактором является постоянная угроза увеличения содержания радионуклидов в воде за счет выноса их из низовой Припяти и придонных отложений Киевского моря. В итоге, воды большинства рек, раньше соответствовавшие 1-2 категории качества, теперь относятся к 3-4 категории (загрязненные и очень загрязненные). В то же время основные очистные сооружения водопроводных станций, построенные несколько десятилетий тому назад, были рассчитаны именно на очистку вод 1-2 категорий. В условиях увеличенного антропогенного давления, они работают с повышенной нагрузкой и часто не справляются с очисткой воды до гостовских показателей.

"Но даже если воду очистить до дистиллированной, это не значит, что к потребителю она придёт чистой. Ведь состояние наших водопроводных сетей таково, что питьевая вода, проходя по ним, неизбежно загрязняется снова бактериями, микробами и другими вредными веществами, находящимися в водопроводной сети" (Руденко, зам. начальника Управления водно-канализационного хозяйства Госстроя Украины, "Киевские ведомости",№ 8 от 21.07.99 г.)

По данным Госкомстата Украины, каждый второй житель нашей страны вынужден пить воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Треть населения лишена нормального водоснабжения с надлежащим контролем. В восточных и южных областях Украины недостаточное снабжение питьевой водой является причиной острой эпидемиологической ситуации-каждый год наблюдаются вспышки холеры, дизентерии, вирусного гепатита.

Виды загрязнений Вызываемые заболевания

Тяжёлые металлы:
Свинец, цинк
ртуть никель
кадмий хром

Атеросклероз полиневрит гипертония поражение органов кроветворения (костный мозг) потеря остроты зрения

Радионуклиды:
уран стронций
плутоний торий
цезий

Онкозаболевания, генетические мутации, врождённые аномалии, ослабление иммунитета, ломкость и плохая сращиваемость костей

Хлорорганика, неорганические ядовитые вещества:
фтор хлор и его бром соединения c хлороформ

Нефрит гепатит токсикозы беременности врождённые аномалии плода высокая мертворождённость генетические мутации ослабление иммунитета снижение детородной функции у мужчин и женщин онкозаболевания внутренних органов

Сельскохозяйственные гербициды нитриты пестициды азот нитраты фосфор

Зарастание водоёмов, уменьшение кислорода в воде, как следствие, массовая гибель рыбы, заражение воды болезнетворной микрофлорой, рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зелёных водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины, ослабляющие иммунитет.

Канализационные стоки болезнетворные микробы продукты их жизнедеятельности различные токсичные вещества

Гастроэнтерит гепатит, миокардит менингит, полиомиелит скрытые формы(более80%) кишечных расстройств, этиологически не расшифрованных.

Согласно статистике, среди людей старше 30-ти лет нет ни одного абсолютно здорового человека. Депрессия, хроническая усталость стали настоящим бичом нынешней жизни. Современная традиционная и нетрадиционная медицина предлагает огромное количество медикаментозных и иных средств для лечения, которые нужно запивать или готовить на воде. Однако доказано, что эффективность лечения при применении воды из-под крана уменьшается как минимум вдвое, а то и вообще сводится к нулю.

Особенности современной отечественной системы водоснабжения.
Сегодня наиболее целесообразной схемой водоснабжения является забор воды из подземных водоисточников, имеющих, как правило, более высокое качество исходной воды по сравнению с открытыми водоемами. Но запасы пресных подземных (артезианских, родниковых и др.) вод незначительны.
Воды рек Днепровского бассейна остаются основным источником получения питьевой воды для населения Украины. На водоочистных станциях воду очищают реагентными или безреагентными способами. При реагентном применяется коагулянт (сернокислый алюминий) и флокулянты (активизированная кремниевая кислота, полимер полиакриламид ПАА и др.), ускоряющие коагуляцию, способствующие осветлению и обесцвечиванию воды в отстойниках, где выпадает в осадок большая часть взвеси, захватывая с собой и часть микроорганизмов. Но при реагентном методе в воде остается нежелательное количество растворенных солей алюминия. Примеси из экологически грязного сырья (другого просто нет), используемого для получения сульфата алюминия, также переходят в очищаемую воду. Одновременно вода закисляется ядовитой серной кислотой, высвобождающейся при гидролизе сульфата алюминия (неизбежная реакция соли в водной среде). Кроме всего прочего, в холодное время года при температуре воды ниже +12 градусов сернокислый алюминий не работает.

С целью экономии, а также из-за низкой мутности днепровской воды чаще воду очищают безреагентным методом. После отстойников воду фильтруют со слоем песка и мелкого антрацита и обеззараживают с помощью хлора, самого старого и дешевого метода, что приводит к дополнительному загрязнению питьевой воды свободным и остаточным хлором, хлороводородом и хлорорганикой. Вода приобретает неприятный привкус и запах, желтоватый цвет.
 Для справки: газ хлор широко использовался во время второй мировой войны как орудие убийства. Затем хлор начали добавлять в воду для борьбы с распространением холеры, тифа и других болезней. Но 20 лет назад было доказано, что хлорированная питьевая вода вызывает у живых организмов атеросклероз, инфаркты, слабоумие, практически удваивает риск заболевания раком мочевого пузыря, молочной железы (исследования Совета по качеству окружающей среды США).
 Во всех передовых странах мира для обеззараживания воды применяется озонирование или ультрафиолетовое облучение. Озон дополнительно разрушает органику, придает воде голубой оттенок. К сожалению, из-за развала экономики украинскому правительству не до новых методов очистки и обеззараживания воды. Затраты на реконструкцию очистных сооружений только на одну область по самым приблизительным подсчетам могут составить более миллиарда гривен.
 На выходе из станции водоочистки воду анализируют на соответствие ГОСТ 2874-82, но никто не проверяет воду, которая течет из наших кранов. Водопроводные трубы не меняются десятилетиями, к тому же они из черного металла и без антикоррозийного покрытия. Проходя по трубам, вода насыщается двухвалентными ионами железа, которые бесцветны, но вредны для здоровья. На свету и при доступе кислорода двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое коагулирует и выпадает в осадок в виде ржавчины. На стенках труб живут бактерии, грибки, плесень, которые вновь заражают воду и могут вызвать кишечные расстройства, аллергию. В старых домах на стыках водопроводных труб используются свинцовые припои, и свинец может попасть в питьевую воду. Доказано, что свинец вызывает нарушения мозговой деятельности у детей, что приводит к проблемам в обучении и задержке в общем развитии, малокровию, болезни почек.

Альтернативные источники чистой воды в быту.
Вода артезианских скважин. Артезианские скважины бурятся на глубину от 70 до 700 и более метров. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Чем глубже, тем вода чище. Но даже на глубине более 1000 метров обнаружены следы ДДТ, нитраты, фосфаты, пестициды. Чем выше водоносный слой, тем больше содержание этих веществ. Вода артезианских скважин обладает повышенной жесткостью (накипь на чайнике), содержит больше бактерий и органических веществ, что делает ее непригодной для длительного хранения. В артезианских скважинах часто бывают бактериальные выбросы, в таких случаях скважину хлорируют и закрывают на некоторое время. Из-за некачественного соединения труб в скважинах возможно попадание загрязненных вод из более высоких водоносных слоев. Вода артезианских скважин более предпочтительна, чем водопроводная, но повышенное солесодержание приводит к отложению солей в позвоночнике (остеохондроз), суставах, образованию камней в почках и желчном пузыре.

Родниковая вода. Это вода из наиболее близколежащих водоносных слоев, чрезвычайно подверженных загрязнению. Невозможно гарантировать постоянное качество этой воды, так как оно колеблется в зависимости от погодных условий (ливни, паводок) и от выбросов близлежащих промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов.
Колодезная вода. Для Украины наибольшая проблема - жесткость воды и содержание в ней железа. Содержание железа иногда достигает 12-20 мг/л при норме 0,3 мг/л. В большинстве случаев колодцы глубже 30 метров не копают, а только, начиная с глубины более 30 метров, вода приемлема для пользования. В более мелких колодцах содержание нитратов, фосфатов, гербицидов, пестицидов, бактерий во много раз выше нормы, так как именно до этой глубины в подпочвенных водах сосредоточены опасные концентрации загрязнителей.
Для справки: артезианская, родниковая, колодезная вода, набранная про запас, уже через 12 часов полна бактерий, через 24 часа - токсична, через 48 часов - пригодна только для слива
Вода в пластиковых бутылках. Во многих странах питьевая вода уже давно является товаром и продается в бутылках. В Украине литр такой бутылированной воды стоит около 1 гривны. Семья из 4-х человек выпивает в день около 10 литров. Нетрудно подсчитать, что в год на приобретение этой воды семья должна истратить примерно 700$ . К сожалению, это не всем доступно. К тому же, часто под видом качественной (минеральной, газированной, артезианской, талой, очищенной ) воды можно приобрести подделку, т.е. воду, не соответствующую стандартам предлагаемой.
  Вполне может получиться, что Вы платите слишком дорого за товар сомнительного качества.
 Кипяченая, отстоянная и дистиллированная вода. ГорСЭС рекомендует всем жителям кипятить воду, чтобы избежать инфекционных заболеваний. При кипячении почти полностью улетучивается свободный хлор, коагулирует оставшаяся часть коллоидных частиц, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества. Однако, кипячение не может освободить воду от основной массы органических веществ (мыла, моющих средств, ПАВов), пестицидов, солей тяжелых металлов. Наоборот, их концентрация резко возрастает. Кроме всего прочего, хлор, связанный с органикой, при нагревании превращается в страшнейший яд - мощный канцероген диоксин.
 Стерильность кипяченой воды, как и излишняя обсемененность микроорганизмами, одинаково вредны для здоровья. В первом случае, иммунная система просто атрофируется, во втором случае иммунная система слабого человека или зашлакованного ядами не справится с инородным белком (микроорганизмами), и человек рискует заболеть кишечными инфекциями.
  При отстаивании воды в течение не менее 3-х часов значительно снижается концентрация свободного хлора, но практически не удаляются ионы железа, соли тяжелых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды, часть нелетучих органических веществ.
  Дистиллированная вода (мертвая вода) не пригодна для постоянного употребления, так как не содержит микроорганизмов и микро-элементов, необходимых живому организму . Постоянное применение ее приводит к нарушениям иммунной системы, сердечного ритма, процесса переваривания пищи и др.
 Бытовые фильтры. В последние годы на кухонных кранах с водой все чаще можно увидеть фильтр для очистки воды: человечество приспосабливается и нашло способ борьбы за свое здоровье.
 Однако, выбор фильтра отнюдь не простое и ответственное дело. К сожалению, универсальных фильтров не существует. Для того, чтобы разобраться, какой фильтр купить (а их масса: угольные, мембранные, основанные на действии бактерицидной лампы, комплексные), потребителю необходимо сначала иметь детальную информацию о составе и особенностях воды, текущей из его крана, и только потом вникать в технологические тонкости самого устройства. После того, как Вы узнаете, с каким составом вода течет из Вашего крана, можно выбирать фильтр с нужной технологией очистки, поскольку домашний фильтр является, по сути, мини-заводом по переработке воды. Важно не навредить себе фильтром, который может удалить из воды наряду с опасными веществами и полезные. Отечественные фильтры, как правило, недорогие и очищают воду только от механических примесей и избыточного хлора. Импортные установки, предназначенные для более полной и комплексной очистки, стоят соответственно дорого ( от 1000 гривен) и, что очень важно, рассчитаны на доочистку принципиально другой исходной воды, которая должна соответствовать стандарту ВОЗ по 150 параметрам. Однако, наша вода согласно такой оценке подходит только под категорию " технической" и должна быть подвергнута не доочистке, а первичной очистке. Такую воду можно использовать по западным стандартам только для хозяйственных нужд, стирки, уборки, но не для приготовления пищи. Естественно, что при обработке такой воды фильтры быстро забиваются. С первых же литров снижается степень очистки воды, а через 3-4 недели (в лучшем случае, через 2 -3 месяца) фильтр начинает отдавать обратно в воду накопленные загрязнения и размножившуюся в них микрофлору. Печально, что потребитель не может определить во времени именно тот момент, когда начинается обратное заражение воды, поэтому для качественной очистки необходима регулярная замена фильтрующего элемента (не реже одного раза в месяц), стоимость которого не намного дешевле самого фильтра.

Книга Бориса Скачко «Что делать если у вас есть печень»

Найдите нас на карте
Курc: 1 у.е. = 7.00 грн (Украина)
Developed by MoRtiy